Iron Glass
г. Москва, ул.Орджоникидзе, дом 11, стр. 42, этаж 3, пом. №III, ком. №2
Противопожарные ворота
Огнестойкие ворота распашные

Противопожарные ворота

Важнейшим элементом соблюдения правил пожарной безопасности на офисных, торговых, складских и промышленных объектах являются противопожарные ворота. Возгорание и возникновение пожара, наносящего материальный ущерб и угрожающее жизни людей – случайность, от которой никто не застрахован. Промышленные противопожарные ворота позволяют локализовать пожар, остановить его распространение за пределы помещения, и, при этом, обеспечить эффективную эвакуацию персонала.

Промышленные варианты доказали свою надежность и эффективность, в результате чего гаражные противопожарные ворота все чаще стали появляться в быту как элемент фасада и пожарной безопасности частных гаражей.

Конструкция противопожарных ворот обеспечивает им высокую прочность и долговечность, а также наделяет высокими показателями тепло- ишумоизоляции, что делает установку целесообразной в плане энергосбережения, улучшения условий труда персонала в помещениях, защиты имущества, оборудования, сырья, готовой продукции и т.д.

Доступные варианты исполнения позволяют противопожарные ворота купить под любой фасад здания, что превращает огнеупорную преграду в элемент дизайна.

Виды ворот противопожарных

Различают несколько типов огнестойких ворот по особенностям конструкции:

  • ворота распашные противопожарные – наиболее простой, недорогой в изготовлении и монтаже, но, в то же время, надежный и долговечный вариант; необходимость экономии пространства около ворот заставила сегодня обратить внимание на более практичные варианты;

  • сдвижные, или противопожарные откатные ворота – позволяют экономить место около ворот за счет сдвигаемого (откатываемого в сторону параллельно стене полотна);

  • противопожарные ворота подъемные, требующие автоматизации из-за большого веса, ведь поднять полотно промышленных ворот своими силами просто невозможно; впрочем, не самый практичный вариант для промышленного использования и высоких нагрузок;

  • противопожарные секционные ворота – современный и часто востребованный в промышленности и быту тип гаражных или складских ворот; разновидностью являются противопожарные рулонные ворота, полотно которых движется в вертикальной плоскости, наматываясь в рулон благодаря секционной конструкции.

    Огнестойкие секционные ворота
    Огнестойкие секционные ворота
    Рулонные огнестойкие ворота
    Рулонные огнестойкие ворота

По типу привода различают ручные и автоматические ворота. При этом приводом можно оснастить как распашные, секционные, так и противопожарные сдвижные ворота. В условиях интенсивной эксплуатации автоматика позволяет экономить время и силы.

Требования и особенности конструкции

Изготовление противопожарных ворот, особенно промышленных, предназначенных для установки на объектах с повышенной пожарной опасностью, строго регламентируется нормативной документацией:

  • ГОСТ 30247.1-94;

  • ГОСТ 30247.0-94;

  • ГОСТ Р 53307-2009;

  • ISO 834-75;

  • DIN 4102 (Т15-Т90).

Главное условие – материалы и конструкция ворот должны обеспечивать высокую надежность и длительное сдерживание огня и дыма. Именно поэтому все противопожарные ворота – распашные, откатные, обычные секционные и рулонные – стальные. Основу полотна составляет конструкция-«сэндвич»: листовая легированная сталь, покрытая огнестойкой порошковой краской, в сочетании с огнеупорным минеральным наполнителем в виде блоков или матов. Реже встречаются стальные противопожарные ворота с наполнителем из обработанной древесины.

Толщина полотна ворот колеблется в среднем от 70 до 100 мм – в зависимости от требуемых параметров прочности и огнестойкости, а также от типа наполнителя.

Не трудно предположить, что стальные противопожарные ворота при внушительных габаритах имеют высоких вес, а потому автоматизируются. Но это не значит, что в случае необходимости справиться с конструкцией (открыть или закрыть) невозможно своими силами. Конструкция противопожарных ворот предполагает необходимость приложить минимальное усилие для того, чтобы ворота поддались в случае, если автоматика заклинила (например, из-за падения напряжения в сети или высокой температуры в результате пожара).

Для удобства пользования, а также экономии энергии и сил, промышленные противопожарные ворота снабжаются таким элементом как калитка или дверь, также изготовленных в огнестойком варианте. Чаще всего противопожарные ворота с калиткой встречаются в распашном и сдвижном типе.

Противопожарные секционные ворота нередко комплектуются огнестойкими светопрозрачными вставками.

Классы огнестойкости

Производство противопожарных ворот направлено наизготовление огнестойких преград промышленного назначения с определенным классом стойкости. Этот показатель является основной характеристикой такого рода конструкций.

Неавтоматизированные и противопожарные автоматические ворота, в зависимости от уровня пожарной опасности того или иного объекта, подбираются не только по размерам проема и предпочтительному типу конструкции, но и по техническим требованиям и показателю EI, характеризующему огнестойкость:

  • гаражные ворота ei 15 – способны сдерживать пламя и дым в течение 15 минут;

  • гаражные противопожарные воротаei 90 – рассчитаны на полуторачасовое противостояние огненной стихии;

  • наиболее востребованным и распространенным классом считаются противопожарные ворота ei 60, обеспечивающие 60 минут гарантированной защиты, и, при этом отличающиеся относительно легким весом и доступной ценой.

Заказывать изготовление противопожарных ворот и их установку необходимо у компаний, имеющих лицензию и сертификаты качества на продукцию.

Производим двери на заказ

Документы, лицензии и сертификаты
Вся необходимая документация высылается по запросу

Экспресс-расчет стоимости

Опишите Вашу задачу и получите варианты решения с ценами и сроками в течение 24 часов.

Или позвоните:
8 (800) 100-66-87, 8 (495) 664-33-06

Вверх
Вниз